sexta-feira, 17 de fevereiro de 2012

Diferenças regionais:: Pãozinho

Nas minhas várias andanças pelo país, pude constatar pessoalmente como algumas coisas ou objetos que fazem parte do nosso cotidiano empregam termos diferentes em cada região. Ah, dá para fazer uma lista, hein!!

Só que hoje vou me concentrar no pãozinho nosso de cada dia, aqui em São Paulo, conhecido como pão francês. Porém,  em outros estados ele é conhecido por outros nomes, e estas diferenças regionais podem remeter à situações engraçadas e algumas vezes, embaraçosas!!

Este é o pão cacetinho, como é conhecido no Rio Grande do Sul.

Quando estive em Porto Alegre, no começo deste ano, fui por duas vezes à padaria comprar  pãozinho, e no impulso pedi por pão francês. É claro, que de uma maneira educada, a atendente achou graça. Agora imaginem, aqui em SP, o cliente pedir por cacetinho? Com certeza a  padaria virá abaixo....rss.

Olha só o que minha amiga Nai encontrou sobre o pãozinho  no Wikipedia:
"Com o tempo, o novo pão foi ganhando apelidos locais diferentes, como pãozinho (São Paulo), pão massa grossa (Maranhão), cacetinho (Rio Grande do Sul, Bahia), pão careca (Pará), média (Baixada Santista), filão, pão jacó (Sergipe), pão de sal, ou pão carioquinha (Ceará) em diferentes cidades do Brasil.[1]"


E na sua cidade, você conhece o pãozinho por outro nome? Ou já passou por uma situação embaraçosa quando sua única intenção era comprar somente pãezinhos??

Beijos da Teca Maria!!

3 comentários:

  1. Dona Teca!! Vc é show!!!!

    ResponderEliminar
  2. Aqui em São Luis,temos o pão massa grossa (frances) e pão massa fina (doce) . Temos tb o "cacetinho"que é de tapioca( excelente consumo)

    ResponderEliminar
  3. Oi Daddy, eu não me lembro do pão massa grossa, só lembro de quando era pequena tinha a "bengala" aqui em São Paulo e em Minas não!
    Beijinhos!!

    ResponderEliminar

Obrigada pela visita!! Deixe o seu comentário, é muito importante para o Blog!!